Найдут ли популярность газотурбинные двигатели в энергетике?

Многие с уверенностью заявляют, что микротурбины на газу в скором времени будут широко применяться в энергетике. Чтобы подробнее ответить на вопрос, стоит четко знать составляющие элементы газотубринного двигателя:

  • камера для сгорания топлива,
  • турбина газовая;
  • компрессор воздуха;
  • пусковой механизм,
  • регенератор;
  • а также топливный насос и компрессор.

Насос обеспечивает подачу топливо-воздушной смеси в камеру, которая перед этим нагревается в подогревателе благодаря тепловым показателям продуктов сгорания, которые уже отработали, поступающих в газовую турбину через камеру.

Газовые микротурбины работают по следующему принципу: газовые продукты после сгорания, to которых более 1000 градусов, поступают в специализированные неподвижные сопла турбины, где происходит процесс образования кинетической энергии (преобразовывается энергия сгорающих продуктов). Давление, ровно как и температурный показатель газообразных продуктов сгорания при этом значительно уменьшается, тогда как газовая струя растет и поступает на турбинные сопла, которые находятся на ее диске и жестким способом связаны с валом. В итоге, ротор турбины - единое целое из диска, его рабочих лопастей и вала.

Образуемая кинетическая энергия, поддерживаемая струей газа, при прохождении каналов, ожидаемо уменьшается, но увеличиваются показатели кинетической энергии роторной турбины. Если электрогенератор имеет связь с ротором, то начинается процесс выработки электрической энергия. Сжатие воздуха, с последующей подачей ее потребителю, осуществляется при условии совместной работы ротора и воздушного компрессора. Газовая турбина призвана перекачивать по газопроводным коммуникациям газ. Турбину в движение приводит не воздушный, а именно газовый компрессор.  

Современные газовые микротурбины из России - зачастую многоступенчатые и совершенные машины, которые рассчитаны на предельно-высокую температуру продуктов сгорания.  Широкое применение газовые турбины в свое время получили в авиационной промышленности. Они пришли в качестве замены поршневым ДВС, которые были не способны преодолевать показатель звукового барьера. Двигатели на реактивном топливе позволили резко повысить мощности.

Применение

  1. Пиковый двигатель. Гораздо правильнее иметь базовую номинальную мощность немного меньше, чем пиковая нагрузка, которая покрывается пиковой мощностью (зачастую около 2 часов в день потребности в электричестве в разы выше средних показателей дня). Газовая турбина прекрасно справляется с такой задачей;
  2. Парогазовые установки. Благодаря такой установке стало возможным пользоваться тепловым показателям продуктов сгорания, обработанных в газовой турбине

Если Вы задумались о покупке микротурбины capstone, мы предлагаем установку собственного производства,  являющиюся качественным, надежным и экологически чистым источником снабжения электроэнергией и теплом. Именно такое решение проблемы ищет большинство российских потребителей.