История создания газовых турбин

;В средние века, после идей Герона Александрийского и Леонардо да Винчи, было сооружено устройство "Дымового вертела", принцип работы которого, был очень схож с работой ветряной мельницы. Таким образом, после долгих исследований в этой сфере, свой первый патент на газотурбинный проект получил Дж. Барбер в 1791 г.

Однако многие ученые продолжали пробовать изобрести улучшенную установку. Но успехом их попытки не увенчались. Свойства многих природных газов, металлов и паров были изучены лишь поверхностно.

После длительных попыток, в 1905 году французские инженеры смогли построить две газовые турбины и запустили их на керосине.

Но обобщенно обо всех турбинах, изобретённых в то время можно сказать лишь одно, что ни одна из них не соответствовала заявленному запросу об их практичном использовании.

Временем позже страны имевшие промышленность по турбостроению значительно продвинулись в этой отрасли. Вследствие чего установки подразделили на два направления:

  • применение на магистральных направлениях
  • и на электростанциях.

В СССР был дан старт на выпуск турбонагнетателей мощностью от 4МВт, которая в будущем выросла до 20МВт.

С целью применения газотурбинных агрегатов с использованием вместо обычного топлива продукты подземной газификации угля, были модернизированы и запущены два турбоагрегата (12МВт), в Рязанской области. Но по истечению нескольких лет эксплуатации, был сделан вывод о том, что использование угля не экономично, после чего Шацкая станция остановила свою работу.

Использование авиационных газотурбинных агрегатов для последовательной выработки электроэнергии оказались очень надежны. К ним допускается проведение энергоустановок мощностью до 3000 кВт. На сегодняшний день, транспортабельные агрегаты, монтируются на специальном трейлере, после чего может быть доставлен в другие районы и местности, для дальнейшей эксплуатации.

Среди микротурбин российского производтства выделяется МГТУ-100, предназначенная для энергосбережения следующих объектов:

  • частные дома,
  • многоэтажные здания жилого и нежилого предназначения,
  • здания коммерческого предназначения.

Данная турбина может служить не только как энергопроизводитель, но и как генератор подачи обогревания в помещения, т.е., когенерацинная установка, обеспечивающая отоплением жилые здания. Использование данного оборудования, позволяет повысить уровень экологичности при добыче нефти, за счет использования электростанции на попутном нефтяном газе.

Стоимость электростанции 100 кВт намного ниже и доступнее сетевых цен. Поэтому можно быть уверенным, что инвестирование данного оборудования уже через несколько лет начнет приносить высокий доход.

Турбины наиболее выгодно эксплуатировать в дальних населенных пунктах, где необходимо поступление беспрерывного электричества и отопления.