Использование попутного газа

Попутный нефтяной газ долгое время не могли научиться перерабатывать и применять, в результате чего это ценное природное топливо сжигали, чтобы иметь возможность добраться до нефти. Современные технологии позволяют рационально применять ПНГ в промышленности и получать от этого дополнительную прибыль.

Возможности использования

Смесь углеводородов, среди которых метан, этан, пропан, бутан и изобутан, а так же различные примеси, получаемые в процессе добычи и очистки нефти можно использовать в нескольких направлениях. Основные среди них:

  • доставка газа на нефтехимические заводы для дальнейшей переработки, что требует строительства инфраструктуры и порой обходится слишком  дорого, делая процесс экономически неэффективным;
  • применение попутного нефтяного газа в виде топлива для мини газотурбинных электростанций, расположенных в районе нефтедобычи.

Последний способ дает хороший экологический и экономический эффект, позволяя серьезно повысить энергетическую мощность регионов и снизить их зависимость от единой энергосистемы.  В пользу применения попутного газа работает и законодательство, согласно которому экологические нормы значительно ожесточились и контрольный показатель по сжиганию газа не может превышать 5 процентов от объема его добычи.

Технологии подготовки

В результате начала развиваться разработка и модернизация  электростанций на попутном нефтяном газе. Однако перед использованием ПНГ необходимо подготовить, то есть довести до требуемого состояния. Этот процесс обеспечивается с помощью комплекса инженерных решений, применяемых в ходе разработки и производства дожимных компрессорных установок.

Первый этап – очистка газа на фильтр-скуббере, в результате чего из него удаляются жидкие примеси и твердые частицы. На втором происходит компримирование, при котором газ перемешивается с маслом, превращаясь на выходе в газомаслянную смесь, которая затем разделяется на фильтр-сепараторах. Третий этап – охлаждение газа до температуры ниже температуры конденсации паров воды, что позволяет отделить конденсат и избежать его выпадения в дальнейшем в трубопроводе. При необходимости производятся дополнительные операции, повышающие качество газа.

После процесса подготовки природный газ может использоваться для производства электроэнергии. Важным условие подобного производства является его надежность и относительно небольшие размеры. Так на недавней международной промышленной выставке была представлена газовая турбина на 100 киловатт – МГТУ 100, функционирующая на попутном нефтяном газе. При объединении в энергоблок можно получить до 1 мегаватта энергии.

Купить газовую электростанцию можно связавшись с производителями любо через посредников, специализирующихся на подобном оборудовании, как правило, они оформляют и доставку оборудования на место эксплуатации.