Независимое электроснабжение

Независимое электроснабжение подразумевает под собой автономную систему энергоснабжения. Подключение к централизованным сетям не всегда возможно в виду удаленности или перегруженности линий электропередач. В этом случае автономное энергоснабжение становится единственным источником электроэнергии. Независимое электроснабжение подходит для регионов России, имеющих невысокую плотность населения: стоимость кВт автономной электроэнергии будет значительно ниже, чем при проведении и подключении централизованных ЛЭП. К таким регионам относятся Дальний Восток, Крайний Север, Арктика. Тенденция потребности в децентрализованной энергетике прослеживается и в регионах с перенаселением: Центральный федеральный округ, Поволжье. В этом случае автономные источники энергии позволят разгрузить централизованные сети.  Кроме этого, автономный источник электроэнергии может быть применен в качестве резервного: в случае сбоев в работе централизованной линии автономный источник продолжает поставлять электроэнергию, предотвращая перерывы в энергоснабжении. 

Специалисты АО СКБ "Турбина" разработали и реализовали проект по созданию автономной микрогазотурбинной энергоустановки МГТУ-100 мощностью 100 кВт, способной генерировать электро- и тепловую энергию, независимо от работы централизованных ЛЭП. Преимуществами установки МГТУ-100 в качестве автономного источника энергии являются:

  • способность функционировать при температуре окружающей среды до -50°С;
  • отсутствие необходимости подключения к централизованным линиям электропередач;
  • возможность поставки резервной энергии (работа в качестве аварийного источника).

Микротурбина МГТУ-100 как источник независимого электроснабжения находит применение:

  • в аграрной сфере экономики (удаленность объектов от централизованных ЛЭП);
  • нефтегазовой сфере (удаленность месторождений, работа при низких температурах);
  • строительство торговых комплексов и объектов жилой недвижимости (подготовка строительной площадки в случае невозможности быстрого подключения к централизованной сети, использование в качестве резервного источника на всем протяжении функционирования объекта);
  • ИТ-парки и дата-центры (резервный источник энергии в случае сбоев в работе централизованных ЛЭП);
  • объекты медицинской сферы (аварийный источник энергии для предотвращения перебоев в работе медицинского оборудования и, в частности, приборов жизнеобеспечения, а также поддержание температурного режима содержания медикаментов).

Использование данных установок открывает возможность эффективно решать задачи автономного производства электрической энергии, резервирования энергоснабжения, снижения нагрузки на централизованную электросеть, дает дополнительные мощности, что существенно увеличивает оперативность производственных процессов в объекте внедрения.